Комментарии
2012-03-12 в 03:14 

Степень_Свободы
belief time
О да, это классный фильм! Смотрела его два года назад. Тогда меня потрясло другое - как сильно мнение окружающих влияет на наше собственное. Стараюсь освобождаться от этого, сейчас уже лучше, чем было. В этом плане показателен случай с пирамидками - люди оглядываются на мнения окружающих даже в таких очевидных случаях!!
Больше всего размышлений и вариаций вызывает последний эксперимент - когда дети куда-то там стреляли... С одной стороны вроде как ребёнок "не последовал за большинством" и поступил по совести, а с другой... то есть, наверное даже не с другой, а в дополнение к этой же... Этих детей так воспитывали! Им с детства прививали понятия долга и чести, и какие-то светлые идеалы... Вот, если честно, это даже представить сложно. Например, как воспитывали лично меня.... "Ты должна делать так, потому что все нормальные люди так делают". Нормальное обоснование?! Да и не только меня. Вспомни только Светкино "Что подумают люди?"... Тогда уж я лучше буду "ненормальной" в бабушкином понимании...

Каждый человек, которого сподвигают согласиться на абсурд, чувствует дискомфорт!!! Если он с этим абсурдом соглашается!! Вот да, всегда в таких случаях возникают внутренние противоречия, и, согласившись на что-то для тебя противоестественное, таким образом как будто затаптываешь себя и делаешь слабее...

2012-03-12 в 13:21 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
"Ты должна делать так, потому что все нормальные люди так делают".
Меня пытались воспитывать так же. И до сих пор пытаются воздействовать на меня с помощью аргументов о "нормальности". Не прокатило тогда, не прокатит и теперь.

Вот да, всегда в таких случаях возникают внутренние противоречия, и, согласившись на что-то для тебя противоестественное, таким образом как будто затаптываешь себя и делаешь слабее...
Вот почему-то мне кажется, что именно это с тобой сделал твой "милый"...

URL
2012-03-12 в 19:04 

Степень_Свободы
belief time
опять ты за своё)
Вообще-то, именно это каждый человек делает с собой сам, а именно - соглашается. Ведь никто насильно за него не согласится. Да, конечно, другой может уговаривать и всё такое, но согласиться он не может. И ещё здесь важна причина. Либо соглашаешься из-за того, что на тебя давят, и тогда внутренние противоречия есть, либо оцениваешь, обдумываешь и действуешь по возможности осознанно, и тогда внутренних противоречий нет.

2012-03-12 в 19:05 

Koori_
Человек создан для счастья, как птица для полета. (с) В. Короленко
Посмотрела. В первом эксперименте запомнила только количество человек, и то была неуверена. Еще думала, что со сцены его толкали, но шел он своими ногами, и что никакого мешка не было, хотя многие уверяли в обратном - но, выяснилось, ошибалась. С наблюдательностью, особенно если наблюдать нужно быстро и без предупреждения, у меня действительно все не слишком хорошо.

Второй эксперимент - я не успела проанализировать фото, до того, как сказали, что это преступник. И это у меня вызвало возмущение. Ну, не возмущение тем, что это "не может быть преступник", а возмущение, что "по нему и не скажешь". Я увидела там немного уставшего пожилого человека, который щурился толи от солнца, толи просто от какого-то яркого источника света.

Четвертый эксперимент - я как и ты. В первом случае меня можно было бы убедить, что-то отдаленно похожее все-таки было. Дальнейшее - ну совсем невозможно. Черное - не белое, а мужик с бабулькой совсем не были похожи. Собственно, я никогда не могу отказываться от своего мнения, когда я в нем уверена, даже если из этого вырастают споры, которых я не хочу. Иногда это оборачивается не тем, чем хотелось бы, но так все равно лучше. И правильнее.

В пятом я попыталась представить себя на месте этих детей, и поняла, что увидев такие "предпочтения других", точно отдала бы монетку в пользу класса, но если бы предпочтения располагались наоборот - не думаю. И там досточно, и мне не помешает - наверное, подумала бы я... Хотя это, конечно, не очень хорошо, но все же.

2012-03-12 в 19:24 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Wohllie, опять ты за своё)
Когда-то фраза "ты неисправима" считалась у меня комплиментом )))))))))))))

Ломка - это всегда внутреннее противоречие... Тут уж без вариантов...


Koori_, 4 и 5 - :super:
В пятом просто один в один :-D Я бы тоже так сделала!! )))))))))))

URL
2012-03-12 в 19:45 

Koori_
Человек создан для счастья, как птица для полета. (с) В. Короленко
- Кошка -, Может, и те 80% подумали также?=))

2012-03-13 в 00:51 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Koori_, да, очень может быть )))))))))

URL
2012-03-13 в 02:50 

Степень_Свободы
belief time
- Кошка -, иногда ломать необходимо. а иногда лучше не ломать...

2012-03-13 в 04:40 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Ломать нужно наносное, чуждое, вредное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Быть Собой

главная