Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:30 

"Я и другие".

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Это научный фильм по психологии (40 минут; они стоят того!!)
www.acmeology.com/v2.shtml
(прислала Мира)

Мне понравился эксперимент!!!
Что увидела я - 6 человек: 3 на переднем плане, 3 на заднем, я увидела это так, как будто профессора уводили "в обнимку", или, другими словами, взяв в охапку (по факту, его уносили: двое - взяв "в охапку", а один - за ноги). Но тут ещё фишка в том, что изначально нам картинку показывают с другого ракурса, и что конкретно происходит с профессором, нам не видно за спиной стрелявшего. Кроме того, чёрно-белая картинка сильно отличается от "живой". Вместе с тем, и шок от выстрелов в живую несколько меньше. (а вообще, изображение настолько плохое, что не видно даже, были "нападавшие" в "повязках", "масках", о чём говорят люди в аудитории или нет. Уже даже смотря повтор многократно, я не могу это разглядеть. Я только отметила яркое светлое пятно - белый костюм! И костюм "песочного" цвета [да, на чёрно-белом видео!! было бы крайне интересно посмотреть, какой он там был на самом деле...]
Тут ещё надо сказать, что непуганые, однако, в то время были люди!!!! Сейчас все бы под партами сидели, а там даже пригнуться не попытались... смотрели, как в театре....
Словом, с моим вниманием всё относительно нормально.

А теперь вернёмся к "эпиграфу", вводному слову или как это назвать. Там звучит вопрос, насколько хорошо мы знаем себя. Вот фишка в том как раз, что лично я себя знаю отменно!!

Второй эксперимент.
Первая реакция - до того, как я услышала, кем его назвали. Недовольство, неодобрение, осуждение, жёсткий, суровый. И даже как учёного, я описывала бы его именно так!! Другое дело, что в советские годы давление общественного мнения было в разы сильнее..... Тогда было нельзя сказать о светиле советской науки, что он жёсткий, суровый, надменный и т.д.

Третий эксперимент.
Про детей.
Вот! Шикарно!! На примере с детьми мы как раз и видим - самостоятельное мнение и конформное... И печально, когда и взрослые продолжают вести себя, как дети, желая "угодить воспитательнице"!!

Четвёртый эксперимент.
Барышне, конечно, повезло, что она рисует!!! Но если про дедов меня, может быть, и уговорили бы (уже хотя бы потому, что там реально сильно разные ракурсы, плохое освещение и т.д., то вот про деда с бабкой - это просто маразм!!! У меня была бы реакция: "Люди, вы в своём уме???" И опять-таки там качество фотографий в разы лучше!!! И морщины на лбу там разные, и до фига всего!!)
Но с пирамидками это просто абзац!!!!

И вот оно!!! Вот оно ключевое!!! Каждый человек, которого сподвигают согласиться на абсурд, чувствует дискомфорт!!! Если он с этим абсурдом соглашается!! Внутри он чувствует противоречие! Это проверяли многократно на всевозможнейших примерах!!! И дальше начинается сделка с совестью... "Ну, подумаешь, сказал", "Это ведь всего лишь эксперимент" и т.д.. Вот в том-то и беда!.. Что в жизни человек поведёт себя так же....
А если он высказывает свою точку зрения, он чувствует непомерное давление этого "общественного мнения", которое, как мы видим, может быть результатом сговора!!! А потому самый простой вариант - говорите, что думаете!! Всегда! Вы получите дискомфорт в обоих случаях!! Именно это проверяли в тех экспериментах!!! Но, в случае, если вы скажете то, что думаете, вы получите массу бонусов!! Самоуважение, укрепление навыка (на будущее) высказывать своё мнение вопреки давлению, чистую и - спокойную! - совесть, отсутствие когнитивного диссонанса!!!! Вы даже не представляете, насколько это ценно!!


И наконец, эксперимент пятый!..
Вот просто честь и хвала!! И ведь какие молодцы дети!!! Они - улыбаются!!!!
И не говорите мне после этого, что Советский Союз был плох!...
Нет ничего хуже современной тенденции "никто никому ничего не должен".... Не должен! Но плохо то, что и не хотят!! Никому и ничего!! Даже себе.... В смысле, быть должным... Даже себе... Например, быть честным, быть порядочным, быть смелым, принимать самостоятельные решения!.. быть Свободным, чёрт побери!! Никто не хочет быть себе должным!.... Хотят только себе такими казаться... Потому что это трудно!... Это - Выбор!! Вот в этом фильме мы видим, ЧТО такое Выбор!!! И как это трудно!!!! А каждый раз идти на поводу у своего предпочитаемого - это не Выбор... Это шкурный интерес.....


Спасибо, Мира, фильм прекрасен!!!

Эпилог.
"Этот фильм приглашал вас взглянуть на себя со стороны. И, увидев своё отражение, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь, и следующий ваш шаг, ваш поступок будет более обдуманным, более сознательным. Принципиальным".


Я могу сказать на это одно - Уже!!!! Уже так!! Мне - нравится моё "отражение"!! Мне - не приходится его стыдится! И то, что я делаю, я делаю с той же целью, с которой снят этот фильм! Просто тогда это делала вся страна в едином порыве.... А теперь нас с каждым годом всё меньше.....

@темы: "имею мнение", психологический практикум, фото, музыка, видео

URL
Комментарии
2012-03-12 в 03:14 

Степень_Свободы
belief time
О да, это классный фильм! Смотрела его два года назад. Тогда меня потрясло другое - как сильно мнение окружающих влияет на наше собственное. Стараюсь освобождаться от этого, сейчас уже лучше, чем было. В этом плане показателен случай с пирамидками - люди оглядываются на мнения окружающих даже в таких очевидных случаях!!
Больше всего размышлений и вариаций вызывает последний эксперимент - когда дети куда-то там стреляли... С одной стороны вроде как ребёнок "не последовал за большинством" и поступил по совести, а с другой... то есть, наверное даже не с другой, а в дополнение к этой же... Этих детей так воспитывали! Им с детства прививали понятия долга и чести, и какие-то светлые идеалы... Вот, если честно, это даже представить сложно. Например, как воспитывали лично меня.... "Ты должна делать так, потому что все нормальные люди так делают". Нормальное обоснование?! Да и не только меня. Вспомни только Светкино "Что подумают люди?"... Тогда уж я лучше буду "ненормальной" в бабушкином понимании...

Каждый человек, которого сподвигают согласиться на абсурд, чувствует дискомфорт!!! Если он с этим абсурдом соглашается!! Вот да, всегда в таких случаях возникают внутренние противоречия, и, согласившись на что-то для тебя противоестественное, таким образом как будто затаптываешь себя и делаешь слабее...

2012-03-12 в 13:21 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
"Ты должна делать так, потому что все нормальные люди так делают".
Меня пытались воспитывать так же. И до сих пор пытаются воздействовать на меня с помощью аргументов о "нормальности". Не прокатило тогда, не прокатит и теперь.

Вот да, всегда в таких случаях возникают внутренние противоречия, и, согласившись на что-то для тебя противоестественное, таким образом как будто затаптываешь себя и делаешь слабее...
Вот почему-то мне кажется, что именно это с тобой сделал твой "милый"...

URL
2012-03-12 в 19:04 

Степень_Свободы
belief time
опять ты за своё)
Вообще-то, именно это каждый человек делает с собой сам, а именно - соглашается. Ведь никто насильно за него не согласится. Да, конечно, другой может уговаривать и всё такое, но согласиться он не может. И ещё здесь важна причина. Либо соглашаешься из-за того, что на тебя давят, и тогда внутренние противоречия есть, либо оцениваешь, обдумываешь и действуешь по возможности осознанно, и тогда внутренних противоречий нет.

2012-03-12 в 19:05 

Koori_
Человек создан для счастья, как птица для полета. (с) В. Короленко
Посмотрела. В первом эксперименте запомнила только количество человек, и то была неуверена. Еще думала, что со сцены его толкали, но шел он своими ногами, и что никакого мешка не было, хотя многие уверяли в обратном - но, выяснилось, ошибалась. С наблюдательностью, особенно если наблюдать нужно быстро и без предупреждения, у меня действительно все не слишком хорошо.

Второй эксперимент - я не успела проанализировать фото, до того, как сказали, что это преступник. И это у меня вызвало возмущение. Ну, не возмущение тем, что это "не может быть преступник", а возмущение, что "по нему и не скажешь". Я увидела там немного уставшего пожилого человека, который щурился толи от солнца, толи просто от какого-то яркого источника света.

Четвертый эксперимент - я как и ты. В первом случае меня можно было бы убедить, что-то отдаленно похожее все-таки было. Дальнейшее - ну совсем невозможно. Черное - не белое, а мужик с бабулькой совсем не были похожи. Собственно, я никогда не могу отказываться от своего мнения, когда я в нем уверена, даже если из этого вырастают споры, которых я не хочу. Иногда это оборачивается не тем, чем хотелось бы, но так все равно лучше. И правильнее.

В пятом я попыталась представить себя на месте этих детей, и поняла, что увидев такие "предпочтения других", точно отдала бы монетку в пользу класса, но если бы предпочтения располагались наоборот - не думаю. И там досточно, и мне не помешает - наверное, подумала бы я... Хотя это, конечно, не очень хорошо, но все же.

2012-03-12 в 19:24 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Wohllie, опять ты за своё)
Когда-то фраза "ты неисправима" считалась у меня комплиментом )))))))))))))

Ломка - это всегда внутреннее противоречие... Тут уж без вариантов...


Koori_, 4 и 5 - :super:
В пятом просто один в один :-D Я бы тоже так сделала!! )))))))))))

URL
2012-03-12 в 19:45 

Koori_
Человек создан для счастья, как птица для полета. (с) В. Короленко
- Кошка -, Может, и те 80% подумали также?=))

2012-03-13 в 00:51 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Koori_, да, очень может быть )))))))))

URL
2012-03-13 в 02:50 

Степень_Свободы
belief time
- Кошка -, иногда ломать необходимо. а иногда лучше не ломать...

2012-03-13 в 04:40 

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Ломать нужно наносное, чуждое, вредное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Быть Собой

главная