Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Ментальный вирус

- Кошка -
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Хотела было написать "новый", но ему уже, как минимум, несколько лет, просто отследила я его всего пару месяцев назад.
И что удивительно - люди даже не замечают, как становятся его жертвами. И искренне верят, что это их собственное... добровольное.. Впрочем, в этом как раз заключается система "самозащиты" этого вируса (о чём подробнее несколько дальше).

Как распознать этот вирус (или варианты внешнего выражения этого вируса).
Если человек употребляется следующие фразы и "искренне верит", что так оно и есть:
- всё зависит от самого человека
- каждый может добиться абсолютного всего, чего захочет
- все люди находятся в равных условиях, просто кто-то не умеет ими пользоваться
- каждый сам виноват в том, что с ним случилось (если это случилось с тобой, значит, ты этого хотел)
- кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины
- никто никому ничего не должен (под-вариант: "никто не обязан тебе помогать", "никто не выполнит твои задачи за тебя")
- и гвоздь программы - "всего можно добиться силой желания/мысли/правильного мышления и т.д."
- лучше пытаться всё исправить, чем жаловаться и ругать: родителей/начальство/правительство

Всё это - разные части и варианты выражения ОДНОГО вируса!
Фактически, это "законы волчьего времени"...
Рассмотрим, как они связаны, что в них общего, как это работает, к чему приводит и - самое главное - а почему, собственно, это именно вирус, а не подлинные искренние убеждения людей, их "прозрение" и т.д.

1. Первое, что бросается в глаза, - максимализм, обобщения. Притом люди, заражённые этим вирусов, твёрдо убеждены, что их позиция - взрослая и зрелая, и они же любят рассказывать, что мир не чёрно-белый. Как у них это сочетается с таким максимализмом - загадка. Видимо, суть в том, что у человека есть ещё целый набор ахроматических оттенков между этим чёрным и белым с целью доказывания, что чёрное - это белое и наоборот. Проще говоря, с целью подмены понятий и искажения реальности (см. п. 3)

2. Главная общая черта между всеми этими высказываниями и главный же результат, на формирование и укрепление которого они (и весь вирус) нацелены, - это разобщение людей.
Ты никому ничего не должен, и тебе никто ничего не должен. Тебе не обязан никто помогать, и ты никому не обязан помогать. Всё зависит только от тебя. Кому и зачем это нужно, рассмотрим после п.3.

3. (по идее, этот пункт является главным и должен идти первым, но объяснять проще от частного к общему)
Главная черта ВСЕХ ментальных вирусов - это искажение реальности и подмена понятий. Здесь они тоже на лицо.
По одному примеру, демонстрирующему абсурдность приведённых выше высказываний. Примеры приведены намеренно обострённые, потому что люди, заражённые вирусом, к сожалению, не восприимчивы ни к чему другому, система самозащиты вируса работает так, чтобы его "адепты" защищали его, подгоняя под нужную идеологию ВСЁ, что только можно.. и нельзя.

- каждый сам виноват в том, что с ним случилось (если это случилось с тобой, значит, ты этого хотел; "Да-да, и миллионы людей "хотели" 2-ой мировой войны, "хотели" умирать в концлагерях и т.д. и просто "не умели видеть хорошее в своей плохой ситуации". Да-да, если бы реально "не хотели", могли бы и вовсе не сопротивляться фашизму, и жили бы мы сейчас в "европейском государстве"." Отличная "альтернатива" концлагерям, вы не находите?? См. выше про способы превращения чёрного в белое и т.д.)

- каждый может добиться абсолютного всего, чего захочет (Сердюков же, вон, с Васильевой добились! Ты не смог? Ты лузер! Здесь замалчивается то, что для того, чтобы "добиваться" подобных результатов, надо придерживаться строго определённых абсолютно безнравственных, предельно эгоистичных взглядов и занимать паразитирующую позицию, фактически надо быть вором! Но ведь это твой "выбор" - хочешь ли ты быть бедным (и честным) или богатым (вором). То, что в скобках, обычно замалчивается, причём настолько, что люди всерьёз начинают верить в эту ересь!! Верить, что фраза "это твой выбор - быть бедным или богатым" - это целостная законченная фраза БЕЗ подвоха!!! Абсурдно до невозможности, но факт...)

- все люди находятся в равных условиях, просто кто-то не умеет ими пользоваться (он, Билл Гейтс же смог! Или Марк Цукерберг. И тут уже замалчивается другое. Гений - есть ОТКЛОНЕНИЕ от нормы! Однако, эти отклонения используют в качестве ложного доказательства, что так может ЛЮБОЙ! Вот, что существенно. Это не были люди, которые просто выиграли в лотерею или которые просто добились своего, планомерно выполняя _рядовые_ стандартные действия. Гений - УЖЕ исключение. Но люди покупаются. Опять же феноменально абсурдно, но факт.... Люди стали настолько непроходимо глупы, что умудряются верить, что одного желания достаточно, чтобы стать гением... И просто "лень" не позволяет этого сделать... Да, интеллект развивается. Но гениальность - это НЕ аналог интеллекта. Для тех, кто не в курсе...)

- никто никому ничего не должен (под-вариант: "никто не обязан тебе помогать", "никто не выполнит твои задачи за тебя")
(Кто-то тебе что-то обещал? Ты сам виноват, что поверил. А не тот, другой, что не сдержал слово! Ты дал кому-то денег в долг? ТЫ виноват, это было ТВОЁ решение. Всё ещё не улавливаете? Это подмена понятия ответственности. Это внедрение системы мышления, согласно которой поверить и помогать кому-то - бОльшая ошибка и даже вина (!!), чем обманывать, подставлять, нарушать слово и т.д. Это разрушение системы общечеловеческих ценностей, нравственности, ответственности за собственные слова и поступки и их _последствия_!! Что бы ты ни сделал, виноватым будет тот, кто будет расплачиваться за последствия! Всё ещё не улавливаете?? Именно отсюда выросла ситуация в стране, когда сбитый пешеход "сам виноват". Вы вопите в социальных сетях о "беспределе" чиновников, которые отмазывают своих детишек, но сами с пеной у рта защищаете этот ментальный вирус, насаждающий именно такой подход! "Если последствия твоих действий ударят не по тебе, то..... ты никому ничего не должен..." "Почему я должен заботиться о том, как мои действия отразятся на других? О мне же никто не позаботился!" Вот он, ключевой аргумент!.. Ключевая точка разобщения. Собственная безответственность в качестве "мести" за чью-то безответственность. В определённом смысле это даже хуже, чем "око за око". Там хоть действия предпринимать необходимо.. А действия, хочешь - не хочешь, вызывают хоть отдалённое осознание своей причастности, если не ответственности!.. А бездействие не требует ровным счётом ничего!.. Кроме самооправдания, что "моя хата с краю"...)

- кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины (да-да, и те ветераны и просто пенсионеры, которые умирают в нищете, "сами виноваты", но главное - они служат гигантским устрашением всем остальным! Молодым пока ещё людям. Мол, не хочешь такую же нищенскую старость, иди и воруй, пока можешь! В противном случае так и помрёшь честным, но нищим. См. несколько абзацев выше. Я не шутила, когда говорила, что всё это звенья одной цепи. Всё связано. И именно в этом суть вируса: не важно, какую "бациллу" ты подхватишь первой, они все идут в связке...)

- лучше пытаться всё исправить, чем жаловаться и ругать: родителей/начальство/правительство (Да-да, если тебя сократили в кризис, это именно ты лузер, а не враги народа, узурпировавшие власть в стране и приведшие её к кризису. Если в этом месте вы изобразили фэйспалм, поздравляю - вы уже _безнадёжны_ больны этим вирусом! Почему? Потому что вирус зародился как раз примерно несколько лет назад. Когда у российских властей появилась острейшая необходимость в разобщении людей. Когда внезапно оказалось, что люди всё ещё способны стихийно объединиться с какой-либо целью, НЕ предусмотренной властями. То есть НЕ для того, чтобы ругать Америку [а вы думаете, наши спортивные чиновники просто так откровенно подставляют наших спортсменов практически КАЖДУЮ Олимпиаду подряд?] Или, например, всякие там "евровидения" и т.д. Это просто санкционированные поводы для того, чтобы народ сообща пошумел на какую-нибудь тему.... и не шумел на те темы, на которые "не надо"... Это подмена реальности. Мышиная возня. Созданная для того, чтобы мыши не заметили, что они в лабиринте, из которого нет выхода. Ключевая задача конкретно этой подмены - отвод глаз от реальных виновников ситуации. Создание ложного чувства вины: мол, ноют слабаки, а сильные пытаются изменить ситуацию. Вот он, ключевая ловушка сознания!!! И каждый, кто считает себя сильным, БЕС-КО-НЕЧ-НО [потому что заведомо безрезультатно!!!] будет биться за свою "мечту", "место под солнцем", "достойную жизнь" и т.д. Именно поэтому этот пункт идёт последним. Потому что он и предъявляется обычно как "последний форпост". Обычно, когда в разговоре доходит до этого аргумента, его озвучивают с лёгким [или даже очень явным] оттенком отчаяния и злости. Иногда даже в вопросительной форме. "А что, лучше жаловаться и ругать тех, из-за кого всё плохо? Всё равно это ничего не даст! Лучше уж пытаться всё исправить самому". В сущности... это наглядный показатель того, что вирус УЖЕ выполнил свою задачу... Люди смирились с безответственностью и безнаказанностью тех, кто реально виноват. И единственное, что их держит, - это ИЛ-ЛЮ-ЗИ-Я возможности исправить всё самостоятельно..
Занавес! Мыши в лабиринте смирились, что им не добраться до тех, кто их туда посадил. И мыши верят, что выход из лабиринта есть, и выход этот в плоскости, а не вверх. Мыши до сих пор не поняли, что единственный выход из лабиринта - разрушение лабиринта... Они грызут стенки и потолки, но все эти стенки и "потолки" - внутренние... И самое главное - мыши усиленно защищают своё право бегать по этому лабиринту и считать себя свободными, зрелыми и - ха-ха - самостоятельными и способными повлиять на свою жизнь...)

- и гвоздь программы - "всего можно добиться силой желания/мысли/правильного мышления и т.д." (ну, собственно, это квинтэссенция вируса.. Подмена реальности, как она есть. "Посмотри на ситуацию под другим углом" - вдруг есть сторона, с которой это чёрное выглядит белым?.. И вместо того, чтобы пытаться менять реальное положение дел, люди занимаются самоубеждением и самообманом.)

Как я вычислила этот вирус? И как он сумел до сих пор остаться нераскрытым на массовом уровне.
Ответ на этот вопрос кроется в механизме "подсадки" на него.
Сначала на него подсадили тех, чьей ментальности он и так был близок (всё, как всегда - вирус первыми поражает наиболее слабые особи). Всякие моральные уроды, которые и жили по принципу "я никому ничего не должен". Но тут им дали целую систему, согласно которой они перестали быть отморозками, а оказались прогрессивными, "свободными от предрассудков" и т.д. И эту систему они потащили всем, с кем соприкасались...
Второй заход - это немереное количество всяких псевдо-философских и около-религиозных течений. Для всех потерянных, ищущих и "нестандартно" и "свободно" мыслящих. Они тоже охотно "подсели" на эту теорию псевдо-свободы (никто-никому-ничего и т.д.). А дальше всё просто: такой вот "отморозок" и такой вот "нестандартно мыслящий и ищущий" есть среди знакомых у очень многих. И вот эти многие смотрят на то, как одни и те же "прогрессивные" взгляды продвигают такие, казалось бы, абсолютно разные люди!! И по образу мыслей, и по образу жизни. И человек начинает задумываться: а вдруг они в чём-то правы. И всё. Как только он об этом задумался, можно считать, он заразился. А дальше он уже несёт эту ересь всем остальным свои знакомым.

Вот так я и вычислила этот вирус. Когда им "заболели" уже даже те, кто не относится ни к одной из "крайностей". Они заболели просто "от некуда деваться".. Когда это стало всеповальным. Когда стало очевидно (но никем не озвучивается), что НИ ЧЕРТА от ОДНОГО человека не зависит!!! И ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО человек в одиночку изменить не в состоянии!!! (а в качестве опровержения умело используются примеры тех самых гениев, которые, напомню, ЗАВЕДОМО являются отклонением от нормы, то есть заведо являются теми, кем абсолютное большинство никогда стать не сможет)

Этот вирус подменяет реальность. Люди абсолютно очевидно осознали/ощутили, что от них ничего не зависит и они.. не властны сделать свою жизнь такой, какой они хотят (если, конечно, их не устраивает вариант быть крысой в лабиринте). Но признавать это и называть вещи своими именами люди не готовы.... Потому что тогда надо либо делать революцию, бороться, рисковать, жертвовать (тем иллюзорным комфортом и "свободой на всю длину поводка") и т.д. и т.п. Либо впадать в глубокое безвыходное отчаяние. Люди не хотят ни того, ни другого. И они радостно и добровольно подцепили этот "вирус", который даёт им сладостную ИЛЛЮЗИЮ, что от них что-то зависит и... если очень-очень захотеть (а по факту, очень-очень сильно себя обмануть...) и очень-очень сильно постараться, "мир пойдёт тебе навстречу и исполнит твоё желание"....

В этот момент тянет предложить представить, что бы было, если бы такая "идеология" была у советских людей во время второй мировой...

И, да, я знаю, какой вопрос будет дальше. "А какой есть вариант излечения от этого вируса?" И когда я скажу, что я его не знаю, мне ответят (правильно, угадали) вот тот последний пункт, работающий в качестве "последнего форпоста": "Лучше уж я буду продолжать бегать по своему лабиринту и верить, что найду их него выход, либо что мне и в нём не плохо живётся, чем пытаться замахиваться на то, что от меня не зависит". Люди просто согласны на мышиную возню... И на самозабвенный самообман...

Итоговая выжимка.
Механизм прост, как 3 копейки. Иллюзия того, что любой (и каждый!) способен достичь любого результата по своему желанию, и, тем самым, подвешивание чувства собственной вины, если с этой задачей не справился.
Универсальный механизм регуляции.
Поскольку _реальные_ цели, которых способен достичь _любой_и_каждый(!)_ очень и очень ограничены, либо выбирай себе достижимые, но мелкие цельки и довольствуйся тем, что имеешь (благо, тут на помощь приходит целая обойма демотиваторов), либо живи с чувством вины, что не можешь достичь своих больших целей, либо "меняй сознание", а по факту - начинай жить по "законам волчьего времени", ходи по головам и т.д. (а значит, становись "повязан" с этой системой и работай на неё).
Идеальный механизм управления и контроля....

В психологии есть такое понятие - "магичность мышления". Свойственно детям 4-6 лет.
Это "заклинания" и "договор" с самим с собой в духе: "Если..., то..."
Зачастую это сохраняется и во взрослой жизни.
Самым известным примером является мысль Андрея Балконского на балу о Наташе Ростовой: если она подойдет сначала к кузине, а потом к другой даме, то станет его женой.

Вот весь этот вирус - насаждение такой "магичности" мышления.

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Быть Собой

главная