Примерно это провоцирует наша система образования.
Вспомните школу, а лучше институт. Преподаватель задаёт вопрос, и вы (и все! включая преподавателя!!) уже знают тех 3-7 человек, из которых кто-нибудь сейчас выскажется, а потом остальные будут с ним спорить.
Кто эти люди? Они далеко не обязательно экстраверты, но почти наверняка деклатимы. Им всегда есть, что сказать. Но это не общественные шуты, которым стоит поднять руку для ответа, и половина уже ржут под партами, а половина (зачастую, включая преподавателя!!!) тяжко вздыхают: "Опять будет ахинею нести". Общественные шуты - это другое.
Сейчас речь идёт о людях, у которых почти по любому вопросу есть своё мнение. Потому что они привыкли думать над всеми вопросами, которые им встречаются. Они могут думать над ними несколько дней и потом сформулировать ответ, или их может внезапно озарить, или у них уже может быть выработанная позиция по данному вопросу, потому что если вопрос попался, значит, он может попасться и снова! А когда-нибудь он может попасться и не теоретический, а практический! И надо будет уже не думать и обсуждать, а предпринимать что-то конкретное! Действовать будет надо. Поэтому подумать они предпочитают заранее.
И есть у этих людей ещё несколько свойств. У них достаточно высокая и притом адекватная самооценка. Они понимают, когда окружающим интересно их мнение, а когда нет, они достаточно уверены в себе, своём мнении и главное - своём праве на высказывание своего мнения.
А есть все остальные. У которых либо нет своего мнения, либо они в нём не уверены (что равносильно). Либо они не уверены в себе, у них проблема с самооценкой, либо они они сомневаются в своём праве высказывать своё мнение и сомневаются в том, что оно кому-то нужно и интересно. Но сказать-то хочется! А потому все эти люди мирно ждут, пока кто-то из тех первых выскажется, а потом с ним можно будет вдохновенно спорить! При этом себя под удар не ставя и вместе с тем потешив своё самолюбие и высказавшись-таки.
А дальше я расскажу вам смешную историю, имевшую место в жизни.
Универ. 4 курс. Или 5-ый, сейчас уже не помню, не критично.
Сидим на семинаре. Ведёт его, как сейчас помню, Родионова (впрочем, здесь это почти никому ничего не скажет, но кому знакома фамилия, тот уже наверняка сейчас приготовился к ржачной истории; дальнейшее рассуждение стёрто ввиду неполиткорретности). Итак, вещает она что-то, вещает, и поскольку это семинар, я понимаю, что будет вопрос, и я уже даже примерно понимаю, о чём будет вопрос!! И вот я оглядываюсь по сторонам и..... Я понимаю, что вот он - роскошный момент!!! В аудитории отсутствуют все те 3-5 человек, которые у нас традиционно первые. И даже общественный шут отсутствует!!!! Я одна ))
И вот тут - с искренним.... злорадством по отношению к своим одногруппникам и преподу - я думаю: "Ну, щас вы у меня получите!!!! Вот сейчас я оторвусь!!"
И вот звучит заветный вопрос, и...... в аудитории повисает тишина. Я молчу. Я молчу и ЖДУ! Кто из всех этих милых "умных" людей поделится со всеми своим мнением. Родиона тоже ждёт. Все молчат. Все прячут глаза. Я нахально, довольно и издевательски смотрю на всех и внутренне смеюсь в голос!!! Молчание длилось минуты две! В итоге угадайте что! Родионова ещё что-то повещала, позадавала наводящих вопросов - тот же эффект! В итоге, повернулась ко мне и спросила: "А вы ничего не хотите скать?"
- Нет, не хочу.
- А почему?
(вот тут я удивляюсь, как меня не разобрал смех!!! Она была такая растерянная. Как же - последняя соломинка нагло выскользнула из рук)
- А потому что я прекрасно вижу, что здесь сидят как минимум 5-6 человек, которым есть что сказать! Более того, их буквально распирает от желания это сказать, но они все не решаются. Потому что так уже повелось, что все ждут, пока кто-то один выскажется, а потом начинают с ним спорить. Не высказывать своё мнение, а спорить с другим, заодно подспудно рассказав свои мысли по поводу. Мне это не нужно. Я своё мнение знаю и так. А высказывать его, чтобы кому-то было за что уцепиться, не вижу смысла.
Это был один из немногих случаев, когда со мной никто не спорил.
Вопрос так и остался без ответа, Родионова сделала перерыв, ко мне подошли человек 7 из присутствовавших 20-ти и сказали: "Танька, ты молодец. Ведь у нас,правда, именно так всегда и бывает".
Что печально, ситуация после этого так и не изменилась.