Что такое йога? Это честность.
Что такое йога? Это смелость.
Что такое йога? Это сила.
Что такое йога? Это рост.
Вот такая вам песенка ))
А теперь поясняю.
аналогия вс возрастной психологиейЭто аналогия с восприятием, вниманием, памятью и мышлением в возрастной психологии.
Согласно Л.С. Выготскому, сначала формируется восприятие. Ребёнку надо всё потрогать, всё проверить, но он ещё ни о чём не размышляет, ничего не запоминает и даже не концентрирует внимание. Он берёт колечки от пирамиды, и ему глубоко параллельно, что там есть ещё какой-то столбик, куда их надо надевать, что какое-то из них больше, а какое-то меньше. Он просто вертит в руках (не понимая, что такое размер, но воспринимая, что руки держат маленький и большой предмет по-разному), смотрит на цвет (не понимая, что это цвет, но воспринимая, что что-то отличается), пытается грызть (потому что ему надо это воспринять!!! прежде, чем с этим что-то надо делать; ему знакома такая "деятельность", как принятие пищи, и он пытается эту знакомую деятельность он применяет ко всему, пока не освоит какие-то другие).
Дальше развивается внимание. Уже повертев и покусав вдоволь, ребёнок обращается внимание, что там ещё какие-то дырочки, он берёт уже сразу два - по одному в каждую руку - и начинает сравнивать (сначала просто смотреть и где-то внутренне удивляться, что они разные), потом он концентрирует внимание на том, чтобы собрать эту самую пирамидку (а уж, тем более, чтобы собрать её правильно). Но однажды собрав её, он не вспомнит снова, как это делается правильно, и ему предстоит это делать и делать, пока на основе внимания не сформируется память!!
С памятью всё понятно? Чтобы начать о чём-то размышлять, сначала надо, чтобы было над чем ))) Усваивается некий багаж знаний. И потом с ними поступают, как с двумя колечками пирамидки - сравнивают )) Но если колечки просто больше и меньше и разные по цвету, то для работы со знаниями требуется мышление.И с йогой точно так же!!
Сначала нужна честность.. Чтобы признать, что ты чего-то не знаешь, не умеешь, боишься, с чем-то не справляешься. Что тебе есть куда расти!!!
Дальше нужна смелость. Чтобы начать делать первые шаги в этом таком непростом деле, как рост... Ведь это же страшно!!! Делать первые шаги!!! Хочется держаться за диван.... Или за маму... И не отходить.... Но пока не пойдёшь сам, ТВОЯ жизнь не начнётся!!!
А когда этот этап преодолён, начинаешь преодолевать уже не самого себя и свой страх, а те препятствия, что встречаются, и вот они тебя и закаляют!!
А всё это вместе взятое - и есть рост ))))
Именно поэтому "мы растём, когда движемся в том направлении, в котором растёт наш страх"!!! Так хочется убежать, спрятаться.. Но ты идёшь навстречу ему, и только так можно стать смелым и сильным.
Но если врёшь.. значит, смелости не хватает не только для действий, но даже и для слов... Значит, о смелости не идёт речи, в принципе.
Сегодня педагог в том центре, куда я устроилась, сказала мне: "Я за тобой понаблюдала. Ты всё так правильно говоришь, так правильно делаешь. Но так жёстко, так уверенно. Ты не предлагаешь, а настаиваешь, почти навязываешь. И, конечно, у родителей, да й кого угодно! возникает отторжение". (она говорила это о занятиях с детьми - я рассказываю, как правильно выполнять то или иное задание, согласно "инструкции" ))))
Она молодец, она выполняет свою задачу и делает это, пожалуй, хорошо ))) А я - выполняю свою... И у нас для этих задач разные методы...
(зря меня посадили в детстве на велосипед, когда я этого не хотела... я так и не научилась на нём ездить..)