Волли всю осень (если не дольше) меня спрашивает, чем отличаются рационал и иррацианал.
Тут всё просто. Читаем:
"
рационалы воспринимают мир согласно выработанному поведенческому сценарию. Они нуждаются в раскачке, с трудом реагируют на внезапно изменившуюся обстановку, стремясь в этом случае сначала дать ей оценку, а потом воспринимать.
иррационалы воспринимают внешний мир непосредственно, без предварительной оценки. Легко ориентируются и подстраиваются к изменяющейся обстановке."
Но дальше возникают всякие "но". Например, "вот типа я [Волли] иррационал, а тоже не люблю, когда планы срываются". И тут фишка в том, что за это отвечают не рациональность/иррациональность, а другие функции.
Я бы взяла сразу три пары - статика/динамика, тактика/стратегия, процесс/результат.
"
статики воспринимают действительность как набор статических картинок (слайдов), которые могут быть не связаны непрерывным потоком изменений.
динамики воспринимают действительность как последовательность событий."
"для
тактика важен путь, движение, последовательность его шагов и действий, при этом цель ставится неосознанно и может корректироваться.
для
стратега важна цель, желаемое состояние. При этом путь к ее достижению выбирается неосознанно, и может меняться."
"
Процесс - эти люди не осознают себя отдельно от процесса, стремятся каждый процесс доводить от начала до конца не прерываясь. Максимально концентрируют свое внимание на процессе, с трудом отключаются от него и с трудом включаются в прерванный процесс.
Результат - Легко занимаются несколькими делами одновременно, переключаясь с одного на другое. Им сложно оценить насколько успешен процесс, поэтому они склонны подводить промежуточные итоги."
А вот теперь рассмотрим в сочетании. Разумеется, на примере родной квадры!!
читать дальшеГюго. Рационал, динамик, тактик, результёр.
У рационального Гюга есть план, которому он следует, и поскольку он результёр, его нафиг не волнует какой-то там "бесценный опыт", полученный при неудаче, потому что его волнует достигнутый результат!! И поскольку он тактик, ему исключительно важно, как именно и какими способами он этого результата достигнет! То есть у него есть не просто план, а очень подробный план!! И когда вдруг что-то идёт не так, будучи динамиком, Гюг ощущает, как вот эта одна мелочь цепляет за собой всё и ВСЁ летит к чертям!!! И будучи динамиком, он начинает носиться, пытаться что-то сделать и при этом достигнуть первоначально поставленного результата и желательно не сильно другими средствами, чем он рассчитывал!
Возьмём простой пример: Гюгу нужен карнавальный костюм. Гюг решает его сшить и едет за тканью. Обнаруживает, что магазин закрыли. Гюг в панике, будучи динамиком, объезжает кучу других магазинов, находит всё-таки именно то, что ему нужно, ни фига не успевает, не доделывает отделку и т.д. Если вдруг совсем не сошьёт, просто не пойдёт на маскарада - это свойство результёра.
Дон. Иррационал, статик, тактик, процессёр.
У Дона нет чёткого плана, он живёт, как живёт. Этому способствует и иррациональность, и процесс. Однако, он может не любить, когда срываются планы, потому что он тактик. Ему относительно не важно, какой там будет результат, но процесс желательно должен протекать именно так, как он задумал!! Но если вдруг что-то идёт не так, будучи статиком, он просто отстраняется от данного конкретного факта, события и переключается на другие. Отсюда - пофигистичная лёгкость.
Тот же пример. Дону надо на маскарад. И он туда пойдёт. А в чём - придумает чуть ли не накануне. А может придумать и заранее. Для него важно не это, важно, скорее, с кем и зачем - процесс, не результат.
Дюм. Иррационал, динамик, стратег, процессёр.
У иррационального Дюма нет строго плана, но поскольку он стратег, у него есть некая большая красивая цель, к которой он не столько стремится, сколько мечтает и медленно продвигается, и раз при этом он ещё и процессёр, ему куда важнее процесс приближения к этой цели, чем само достижегние оной!! Наконец, он динамик, поэтому если вдруг что-то идёт не так (что вообще очень трудно представить, поскольку у него нет ни рационального плана, ни тактического плана), то он благополучно находит другой вариант действий (поскольку он не тактик, и ему относительно всё равно как). Вообще, это что-то с чем-то!! Он, с одной стороны, процессёр, и ему вроде как важен процесс, но притом не тактик, а потому ему абсолютно всё равно, как именно!! То есть, по сути, ему важно, чтобы процесс был абстрактно приятен, а как это достигается - да как угодно!
И тот же пример. Будучи иррационалом, Дюм услышит про вечеринку накануне! От Гюга, либо Дона. Если от Дона случайно, если от Гюга - потому что тот будет в панике, что не успевает дошить костюм. На вечеринку пойдёт в том, что нашлось в шкафу - он процессёр, ему по фиг в чём, ему важно, чтобы приятно пообщаться. А костюм он начнёт шить ПОСЛЕ вечеринки!! На случай ещё какой-нибудь вечеринки когда-нибудь потом!!! Это - стратге. Будучи процессёром, будет упоённо шить себе костюм, получая больше удовольствия от вышивания узорчиков, чем от мысли о предстоящем маскараде.
Роб. Рационал, статик, стратег, результёр.
Это просто нечто!!!! У рационального Роба есть строгий план! (как сделать мир абсолютно правильным и "поверенным алгеброй"), и поскольку он стратег, он будет носить эту мысль и как-то не особенно отвлекаться на то, как именно её достичь (какие мелочи, в конце концов!!) И поскольку он результёр, а с этой большой целью он вряд ли сладит достаточно скоро, но он будет держать её как большую и светлую (как и стратег Дюма), а между тем заниматься какими-то совершенно другими промежуточными делами, дающими некий конкретный результат (напрочь не связанный с высокой светлой целью?? А ему по фиг - он стратег! Вот такое странное сочетание...) И если вдруг у него что-то идёт не так (что тоже очень слабо вероятно, как и у Дюмы!), он этого как будто не замечает и продолжает видеть свою высокую светлую очень отдалённую, но притом не кажущуюся ему недостижимой цель. И каким-то там образом "идти" к ней. (вообще, такое ощущение, что во всей квадре единственный, у кого постоянно что-то идёт не так. - это Гюго!!!... потому что и динамик, и результёр, и тактик, и рационал!!! по всем функциям любое непредсказуемое событие его выбивает напрочь!!...)
Вернёмся к Робу и.. примеру с костюмом
У стратега Роба - большая красивая цель - историческая реконструкция. И, будучи рационалом, он вписал её в свою жизнь. Вечеринка для него - всего лишь то, куда его позвали Гюг (за компанию) и Дон (потому что там клёво и увлекательно). Он больше читает книжки о том, как и что носили, какой был крой у костюма и какая была отделка, чем рассматривает конкретные тесёмочки и пуговички. А к маскараду он пошьёт костюм в ателье, придёт туда с книгой, всё подробно опишет, сошьют ему не совсем то, что он хотел, но будучи стратегом, он понимает, что его абсолютный грандиозный замысел просто не может быть достигнут легко и быстро, а будучи результёром, он может надеть имеющийся костюм и пойти на вечеринку, в конце концов, ему же не этот конкретный костюм важен!! а великая светлая идея реконструкции!!
Вот примерно так это выглядит в сочетании признаков.