Эту методику я изобрела ровно год назад. Пользуюсь весь год. Успешно.
Охотно делюсь со всеми, кому актуально.
О терминологии - что такое "мёртвая точка"Для начала: что же это такое - "мёртвая точка".
Почти у каждого человека есть "мёртвый список дел" (он же - "список мёртвых дел").
Это дела, которые "надо БЫ" сделать, но они почему-то не делаются. Важно ещё то, что Вы о них постоянно помните, регулярно думаете, даже эпизодически собираетесь за них таки взяться! Но нет. Дела не движутся. Причём не все дела в целом ,а именно эти. За то же время Вы, бывает, успеваете переделать уйму других дел! А эти - ни в какую!..
Дела могут быть:
- мелкие (на которые требуется не более получаса): от пресловутой не пришитой пуговицы! (которая может оставаться таковой неделями, месяцами и, мне даже рассказывали, годами!) до чего угодно! Например, звонки, которые надо сделать, и письма, которые надо написать (но они постоянно откладываются на "завтра"). Или зимняя обувь, которую надо помыть и убрать (где-то в июле))) и т.д.
- средние (которые можно уложить в один день): от не менее пресловутых оторванных плинтусов и текущих кранов, требующих ремонта до опять же чего угодно. Неразобранные фотографии из отпуска, нарядить квартиру к Новому Году)) выбросить ёлку %-))) Написать про методику сдвигания с мёртвой точки )))) И т.д.
- крупные (на которые нужно больше дня; это разделение важно и станет понятно позднее): сюда может входить и полный ремонт, и изучение языков или посещение каких-то других секций (уже нашёл и место, и деньги, и время, а всё почему-то не идёшь) и т.д. Лично у меня именно к этому пункту относится пошив одежды и костюмов для работы. У меня есть "висяки" длительностью в 10 лет и более (причём за эти 10 лет было сшито громадное количество всего другого! Так сказать, "вне очереди", а вот эта "очередь" так и не движется).
Очень важно! Эти дела должны быть _разовыми_!
То есть мытьё посуды и прочие _регулярные_ дела по хозяйству сюда не относятся! (если их сюда включить, методика потеряет смысл; но небольшая уловка есть, её можно применить на втором этапе методики; на первом не рекомендую)
Почему это вредно (если это не вызывает у Вас вопросов, данный пункт можно и не читать)Чем вреден этот "список мёртвых дел".
Тем, что он съедает энергию!
Рассмотрим на примере пуговицы: Вы регулярно о неё думаете. Каждый раз, когда надеваете эту вещь. Это энергия. Мелочь, конечно, но если Вы думаете о ней неделями и месяцами -?? Периодически Вы, возможно, даёте себе обещания: "Сегодня как приду, сразу пришью!" Обещания - это, если угодно, хранилище ресурсов!! Вы уже выделили некое количество ресурсов (энергии, времени, сил, инициативы!) на его исполнение. И пока Вы его не исполнили, оно так и "висит". Это можно сравнить с программами на компьютере, которые "висят" в фоновом режиме и подъедают оперативку. Сколько у Вас "висяков" разного размера? Представьте, что мелкие "съедают" 1%, средние - 3%, крупные - от 10 до 25% Ваших сил. Что у Вас осталось? Если в этот момент Вы изрекаете: "Да с такими подсчётами я уже в минусе!" - скорее всего, так оно и есть, на самом деле!! И эта методика - для Вас!
Вернёмся к пуговице. Когда Вы не выполняете своё обещание самому себе, у Вас ещё появляется чувство вины и угрызения совести. И если в итоге разболтавшаяся пуговица оторвётся и потеряется, посыпание головы пеплом возрастёт многократно, а к нему добавятся лишние хлопоты на походы по магазинам швейной фурнитуры и поиск/подбор подходящей пуговицы (и тут внезапно оказывается, что "простая чёрная пуговица" - понятие относительное, и именно такой нигде нет! кто бы мог подумать). А задача пришивания этой пуговицы так никуда и не делать.
Теперь "взвесьте" всё то, что вложено в такую простейшую задачу! Да Ваша пуговица уже на вес золота!! За это время (и с этими усилиями) можно было новое пальто сшить!!
Если Вы замечаете за собой, что устаёте "без причины", дело может быть именно в этом. У Вас слишком длинный и слишком "мёртвый" список дел. Вся Ваша энергия распределена и "заморожена". И не движется. Пора привести её в движение.Это - побочные эффекты методики. Улучшение настроения и самочувствия, повышение бодрости и инициативы, появление новых интересных событий в жизни, увеличение прибыли и благосостояния (да, у меня сработало именно так). В целом сдвигание с "мёртвой точки" по жизни, а не только в списке дел.
НО! Важно понимать, что это именно
побочные эффекты!! Они могут не случиться. Ключевая задача методики - сдвигание списка дел с мёртвой точки. И очень полезно в процессе выполнения напоминать себе, что если даже
единственным результатом выполнения методики станут Ваши "закрытые" висяки, - это уже огромный плюс!! У Вас наконец-то будет пришитая пуговица. Не велико достижение? Да, не велико. Куда больше снижение ущерба (!) от отсутствия этого достижения! Само название методики - "сдвигание с мёртвой точки" говорит, в первую очередь, о снижении ущерба, без которого не возможно дальнейшее накопление благ и процветание. Как в той полушутке-полуправде: "Не так сложно начать жизнь с нуля. Куда сложнее выйти из минуса!"
Особенности и ключевые плюсы методикиКлючевые плюсы методики:
1. Она работает!
И это её главный плюс. Потому что есть огромное множество "волшебных" методов, которые не работают или срабатывают в случайном порядке. Эта методика - работает! И работает благодаря следующим пунктам.
2. Она проста!
Это исключительно важно!
Опять же есть множество методик из 10, 20, 30 пунктов, и стоит не выполнить один, как весь результат коту под хвост! А потом Вам говорят, что Вы "мало хотели", или "плохо старались".
Моя методика проста и требует минимальных усилий!
В ней всего 1 пункт, если что )))
3. Она конкретна!
Вы, возможно, встречали "сборник лозунгов" (который гордо и незаслуженно именуется методикой), в котором утверждается следующее: "Выполните эти правила, и Ваша жизнь изменится!" А дальше написано: "бросьте курить", "откажитесь от алкоголя", "откажитесь от кофе", "откажитесь от компьютерных игр", "проводите меньше времени в интернете" и т.д.
При этом уйма лозунгов о том, что кофе вреден, и ни слова о том, чем его заменить и как пережить "ломку"!! (для тех, кто со мной не знаком - я не пью кофе, совсем, на протяжение всей своей жизни, и меня к нему не тянет, я не употребляю алкоголь и не курю. Но я, например, люблю сладкое! И прекрасно понимаю, что задача отказаться от чего-то, что прямым образом влияет на твоё настроение, - это задача, мягко говоря, повышенной сложности).
Ни слова о том, как именно "отказываться от алкоголя" и бросать курить. У меня есть курящие знакомые, которые пытались бросать курить. Всякие там книги, методики, приёмы. Да они в это время почти ни о чём другом говорить и думать не могли!! А тут таких пунктов - с десяток, и ни по одному никакой конкретики. К слову, да, вот поэтому такие "сборники лозунгов" и не работают.
В моей методике, напомню, всего один пункт, и он предельно конкретен! А потом к нему ещё несколько пояснений и дополнений в духе "что делать месяц спустя", "как можно ещё улучшить" и т.д. Но сам ключевой пункт прост и конкретен до невозможности.
4. Она не требует от Вас становиться другим человеком!
Вот это, возможно, главный пункт, отличающий мою методику от остальных!!
Перечитываем лозунг: "Выполните эти правила, и Ваша жизнь изменится!" Я в таких случаях обычно думаю: "Да не то, что жизнь! Я себя после этого не узнаю!"
Зачастую люди не готовы меняться. По крайней мере, не готовы сделать это быстро, резко и без серьёзной мотивации. Ведь вся их предыдущая жизнь привела их к тому, кем они стали. Иногда они даже хотели бы измениться! Но.. не готовы.
И снова методики не работают, и снова "оказывается", что плохо хотел, раз не выполнил "волшебную" методику, которая обещала рай земной..
Словом, в моей всего этого нет!
Она позволяет улучшить себе жизнь и повысить эффективность, не копаясь в себе! (а вот когда результат придёт, можно и в себе покопаться)) при желании))
Вообще, моя методика подходит следующим людям:
- фрилансерам (не фрилансерам, скорее всего, тоже подойдёт, но фрилансерам она будет особенно полезна! Потому что это та внешняя мотивация, которой зачастую не хватает)
- людям, лишённым мотивации (потерявшим её или лишённым её по жизни, их ещё иногда называют лентяями)) да-да, моя методика подходит даже лентяям! ))) В конце концов, именно им нужны "волшебные" методики, трудолюбивые сами справятся).
- отчаявшимся
- перепробовавшим многое другое (в том числе, если это многое так и не помогло)
5. Она многоразовая!
Вот это, возможно, ценнейшее её качество! Потому что мне случалось пользоваться очень хорошими работавшими (!), действенными методиками. Но как только я прекращала ими пользоваться (по каким-то внешним причинам, типа экономического кризиса, или иногда достаточно просто уехать в отпуск и на 2 недели перестать выполнять привычные ежедневные действия), и всё! Возобновить не удалось ни одну. Они все оказались "одноразовыми". То есть. возможно, они работали исключительно на эффекте новизны. Или они просто были краткосрочны сами по себе и "выдыхались" со временем, а перерыв просто обнаруживал данный факт.
Моя методика работает же год. В течение года дважды я по разным причинам переставала ею пользоваться (во втором случае как раз уезжала в отпуск). В обоих случаях её удалось запустить снова. В первом случае труднее (примерно так же трудно, как начинать в первый раз), а во втором - вообще без проблем! Как будто и не прекращала.А теперь наконец-то о самой методике! )))
1. Как начать ею пользоваться.Бывает, читаем мы какую-нибудь методику и думаем: "Надо попробовать", и откладываем (собственно, она может стать ещё одни пунктом в нашем списке мёртвых дел)))
Да, зачастую это происходит потому, что методика эта требует сразу времени, внимания, усилий. А у нас и так ничего из этого не осталось.
Так вот, в моей методике всё просто!
Начните
сегодня!
Потому что в первый день для неё достаточно всего 2-3 минуты.
И потому что действие в первый день "сегодня" - это единственный день, в котором можно действовать)) Ни в завтра, ни во вчера. Только сегодня. И это самый лучший способ переиграть свою ловушку сознания! Она говорит Вам: "Я начну завтра со свежими силами". Где-то в глубине души Вы можете уже понимать, что не начнёте!! Так начните прямо сейчас!! Это работает. Я проверяла по себе.
Как
я начала ею пользоваться (собственно, как я её изобрела).
Как прекрасно помнят те, кто со мной регулярно общается и регулярно меня читает:
я уже много лет убеждена, что "Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь" относится далеко не только к ночи с 31-ого на 1-ое, а к двум неделям и двум неделям после (или, как минимум, по 10 дней в ту и другую сторону). Именно поэтому у большинства год проходит частично в беготне/ нервотрёпке/ недосыпах/ раздражении/ нехватке денег/ ничего не успевании и т.д. (конец года перед праздниками), а частично - в лени, праздности и даже банальной скуке (собственно, январские "выходные").
И обычно я наблюдала, что происходит в течение этого месяца (2 недели до и 2 недели после) и на основе этого делала "прогноз" о том, каким будет год.
И только в прошлом году меня наконец-то осенило!!
Зачем наблюдать и прогнозировать, если можно
запрограммировать себе год!!
И я подумала о том, чего я бы хотела в следующем году.
И тогда у меня был, в частности, ответ "дошить все свои "висяки"".
Вот так и родилась методика.
2. А теперь, собственно, техника выполнения.(тот самый обещанный единственный пункт - простой и конкретный)
Каждый день делайте хотя бы одно дело, которое сдвигает с места (или помогает сдвинуть с места!) Ваш "мёртвый список дел".
А теперь подробнее, как это работает.
читать дальшеКак я писала выше, дела бывают маленькие, средние и крупные. По принципу экономии усилий, как только Вы поставите себе задачу выполнять хотя бы одно дело из Вашего "мёртвого списка", мозг автоматически выстроит их по степени энерго-и-время-затратности. И первым подсунет Вам самой простое и быстрое дело!! Чтобы Вы его выполнили и "успокоились".
Именно поэтому я написала выше, что в первый день на выполнение методики Вам потребуется всего 2-3 минуты.
Примерно первую неделю будет происходить именно так. Хотя в порыве вдохновения Вы можете сделать и 2-3 мелких дела. Или даже на подъёме какое-нибудь дело средних размеров!
Тут очень важно не выстраивать дела по степени важности и срочности в Вашем произвольном порядке!! Не делайте этого! Зачастую именно это и создаёт "очередь" дел. Вы произвольно ставите в начало самое срочное (необходимое, "правильное", нужное - выбирайте сами) и самое неприятное дело. А все остальные дела "толпятся" следом за ним. И ничего никуда не движется.
Это особая уловка сознания. Так оно обеспечивает себе возможность вообще ничего не делать!.. Это как дамба.
Данная методика направлена на обход этой ловушки.
Делайте хотя бы одно любое дело из "мёртвого списка"!!
Либо способствуйте продвижению этого списка.
И тут подробнее о том, что такое "способствовать сдвиганию списка дел с мёртвой точки".
Ещё не сдвигать, но уже способствовать. Это как?
Это очень просто.
Снова вспоминаем про разделение дел на маленькие, средние и крупные.
Возьмём мой пример - пошив вещей. Сшить вещь за один день (в зависимости от её сложности) почти невозможно.
Но можно выкроить. И это способствует приближению того момента, когда этот пункт будет выполнен.
И тут очень важно!
Где-то примерно через неделю выполнения методики Ваши мелкие дела закончатся.
Через 2-3 недели могут закончиться и средние. (да, основные "висяки" - это всё-таки крупные..)
И Вы перейдёте в режим ежедневного "приближения сдвигания списка дел с мёртвой точки", и в какой-то момент Вы рискуете попасть обратно в ту же ловушку: Вы совершаете какие-то действия, а результата всё нет.
Поэтому где-то примерно через 3-6 недель (когда это станет актуально) внесите поправку: делать хотя бы одно крупное дело и одно полностью законченное (мелкое или среднее).
Но в первые недели Вам это не понадобится.
А теперь о том, откуда взялись "6 недель" ))))
"Вроде же про месяц говорили", - можете просить Вы))
Да, мы говорили про месяц)) В течение которого Вы программируете себе - год! ))))
И тут очень важно через месяц как раз не остановиться "с чувством выполненного долга", а понимать, что это процесс. И радоваться тому, что за этот месяц Вы наработали себе полезную привычку (!) - каждый день делать что-то из Вашего "мёртвого списка".
Это трудно первые дни, может, первые пару недель. А потом срабатывает то самое "правило 21 дня", - и у Вас готов полезный навык! )))
И как раз к этому моменту у Вас заканчиваются мелкие и средние дела (они потом будут возобновляться, но в этот момент они закончатся!), и Вы будете морально готовы браться за свои крупные "висяки" )))Мне помогло.
Я дошила существенное количество того, что собиралась дошить (и сшила много нового!), да и сезонная обувь и одежда стали убираться оперативнее, порядка (чистоты, в смысле) с доме стало больше. И т.д. Да, в материальном плане этот год тоже был успешнее, чем предыдущие 2-3.
(я не могу обещать, что у Вас это сработает так же, но - см. выше - "если даже
закрытие висяков будет единственным результатом, который Вы получите, это всё равно больше, чем у Вас было до!)