Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Больше всего я согласна с текстом под катом!

20.04.2012 в 13:25
Пишет  George Banks:
20.04.2012 в 02:41
Пишет  Мечта_Викинга:
О прощении
Что такое "простить"
Это как со счастьем - каждый понимает по своему и фиг-то там кто-нибудь глянет в словарь, прежде чем "понимать". Наполнение понятия дается то из дискурса, то из личного опыта, в коем, как известно, чего только не водится...
За исключением монстров занудства типа меня, которые помнят, например, что обязанность пассажиров метрополитена уступать место беременным женщинам и пассажирам с детьми прописаны в правилах метрополитена пунктом семь абзацем первым и в каждом вагоне вывешены, а критерии оценки ребенка на "ребенковость", действующие в метрополитене, определяются дежурной по станции, контролирующий проход через турникеты и определяющей, будут ли родители оплачивать проезд этого ребенка, или он до этого пока не дорос. Но я скорее исключение, чем правило.

Так вот "простить" - это "1) признать факт наличия ущерба (прощают всегда что-то - долги, например, или там, обиды, которые всяко связаны с разрушением каких-то ожиданий) 2) перестать требовать возмещения". И ВСЕ. То есть, всякое "прости меня" это до какой-то степени "не снимай с меня шкуру, пожалуйста, хотя ты и имеешь на это право" а еще до какой-то степени "я продолбал твои деньги/время/ здоровье/что-то еще, но с меня нечего снять кроме грязных трусов и дырявой шкуры".

И "простить" - это выход в тех случаях, когда тот, кто попал в ресурсный провал, видит, что иметь дело с тем, кто помог ему туда попасть - это только проваливаться дальше. Удивительное дело: люди, которые высаживают других реально по-крупному, как правило, не могут компенсировать ущерб, даже будучи разобраны на детали и проданы покомпонентно, простите за цинизм.

Поэтому для того, чтобы как-то восстановить качество жизни до годного вида, остается только махнуть рукой, сказать "ну, значит так" и начать как-то справляться самостоятельно.
Но. Обычно товарищи близкие христианству (я бы посмотрела на эту близость подробнее, если бы не считала вопрос веры чем-то, во что стороннему глазу лезть не следует: как человек умеет, так он и верит) почему-то полагают, что "простить" - это не просто "признать ущерб и не требовать возмещения" это еще и "позволить с собой так поступить еще хотя бы раз, а лучше неоднократно", то есть оставить отношения прежними.

читать дальше
URL записи
URL записи

@настроение: О, дааа, гештальтисты, перегибающие палку, очень сильно напоминают замаскированных манипуляторов!!!!

@темы: мудрости, находки и "подарки", психологический практикум