Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
18.08.2011 в 17:40
Пишет  Лимь:

Психологическое
"Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
и ещё полдюжины подобных

***
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.
читать дальше
URL записи

Дополнение от себя - далеко не достаточно не делать чего-то очевидно плохого, что делали ваши родители; важно ещё понимать, как надо, как правильно. И делать так. Большинство ошибок совершается по незнанию и легкомыслию.

@темы: психологический практикум

Комментарии
19.08.2011 в 02:24

Yare-yare...
Это написано в любой книжке по детской психологии?..
В чем проблема с психологической литературой - это же такая тема, что её можно излагать с совершенно разных точек зрения, порой противоречивых; и неясно, как понять, что из этих книг - бред, а что - нет.
19.08.2011 в 04:37

Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Я бы сказала, и не только в детской.
И касательно детской психологии расхождений почти нет. Бредни пишут. в основном. на тему взаимоотношений полов. Потому что у всех разные цели в зависимости от личных тараканов. Но там всё больше про противостояние, но никак не про союз. В области детской психологии таким бредом не занимаются. Наверное, потому что запроса нет. Те родители. которые хотят подчинить, тупо применяют силу и книжки читать не станут. А тем, которые читают, актуален результат совершенно иного порядка.
19.08.2011 в 11:24

Yare-yare...
О, спасибо. Это радует.
Но вот в области взрослой психологии, как я понимаю, принципиально разных точек зрения хватает. А как они уживаются?
19.08.2011 в 20:39

Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
На самом деле, нет. Большинство психологов (из самых разных направлений психологии) сходятся на том, что ключ всех проблем и тараканов - в детских травмах. Как раз полученных от таких вот родителей. Но кто-то (типа Фрейда) считает ключевой проблемой сексуальную область (неумение родителей говорить на "пикантную" тему с ребёнком, подавление его вполне естественного интереса, потребностей и т.д.), кто-то считает, что проблема в эмоциональном терроре (как в данном случае), кто-то - что в плохих примерах (ребёнок копирует то, что видит, и если видит неполную семью, это увеличивает вероятность того, что у него и у самого будет неполная семья, что-то процентов на 30, кажется, не помню точно).
Но все косяки растут из детства. И тут надо понять, в чём была проблема в детстве. А потом придумать, что с этим делать дальше.....

Расходятся взгляды не психологов, а всяких шарлатанов и шарлатанок на тему "Как покорить мужчину", "Как получить от женщины то, что хочешь, и остаться при своих", "Как заставить его играть по твоим правилам". Во всех случаях проблема в том, что в качестве задачи не ставится взаимо-действие, а другой человек вообще воспринимается как вещь или средство достижения желаемого.

У психологов почти всегда речь идёт, в первую очередь, о психологическом здоровье. И уже оно становится залогом успешности, привлекательности и т.д. А здесь происходит подмена, в психологии это явление называется сдвиг мотива на цель.
19.08.2011 в 21:29

Yare-yare...
Ясно... А каким образом разные школы, парадигмы не противоречат друг другу? Они же пытаются объяснить психику с принципиально разных позиций. Или у разных школ просто разная область применения?..
19.08.2011 в 22:23

Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
MrLax, см. выше - они считают, что проблемы разные, но все согласны в том, что проблемы эти берут начало в самом детстве. И ключевое - они все нацелены на психологическое здоровье (тогда как "1001 совет, как привлечь противоположный пол" направлены на другую цель.
19.08.2011 в 23:41

Yare-yare...
Спасибо за ликбез)
19.08.2011 в 23:49

Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Да не за что особо ))))