(от создателей "Как вы достали!")
Скопированная запись из Контакта (из моего, само собой)
У меня уже была похожая запись года 3 назад.
Но тут добавилось шикарное видео))) После того, как я его пересказала за последние пару недель раз 5, решила, что пора уже вырезать и залить.
И, да, новых обстоятельств за 3 года тоже добавилось....
(самое интересное ближе к концу первого "моря"

Но без прочтения всего текста должный эффект не наступит))
Представьте, что у вас случилась реальная (не надуманная) трудность. Большая.
(сократили на работе, предали друзья, ребёнок [не дай бог, конечно] попал под машину или утонул, купаясь в речке. БЫВАЮТ случаи, когда не "сам дурак", когда предотвратить это было не в ваших силах)
И вы пытаетесь это пережить, как-то справиться, "продолжать бороться" и т.д.
5 пунктов того, как развивается ситуация
1. Сначала вы пробуете самые простые и очевидные (!) способы (такова человеческая природа, экономия усилий).
Они почти никому не помогают. Ну, может, 5% счастливчиков, у которых проблема была не такая уже и большая.
2. Дальше вы пробуете не такие уж и простые и не самые очевидные способы. Они требуют сил, времени, нервов. Но вы же адекватный человек, вы понимаете, что это - ваша жизнь, и у вас просто нет других вариантов, отступать некуда.
Это срабатывает в половине случаев. Не больше! И дело вовсе не в том, что вторая половина не достаточно старается (и прочие домыслы из демотиваторов, которые любит приводить в таких случаях первая - удачливая - половина!) Просто - см. выше - бывают ситуации, которые вы не в силах победить.. (есть разница между тем, когда вы потеряли работу или потеряли ребёнка. Гигантская разница! Хотя бывает и так, что одному удаётся пережить потерю ребёнка, а второму - не удаётся пережить потерю работы. Потому что - см. п.3.)
3. Если это не сработало, вы идёте к друзьям и знакомым. Обычно мы не любим напрягать наших близких, потому что:
- продолжаем верить, что справимся сами
- боимся признаться, что у нас трудности
- боимся отказа в помощи (никому не нужны чужие трудности)
- не хотим загружать своих друзей ("я люблю их не за то, что они мне помогают, а за то, что они мои друзья")
- заведомо понимаем, что всё равно это не поможет! (а мы не хотим жаловаться, мы хотим, чтобы ситуация решилась! Мы хотим что-то эффективное, результативное. А не поныть. См. выше исходные данные - у вас не надуманная проблема. Она реальная. И вы адекватный человек. Который хочет, чтобы всё было хорошо. Показательно страдающих мы здесь не рассматриваем).
Итак, вы идёте за помощью к друзьям и знакомым.
(зачастую п. 2 и 3 меняются местами)
Иногда это помогает. Пережить потерю,например. Или по счастливой случайности у кого-то из знакомых находятся нужные связи и работа.
Иногда помогает. Но не всегда.
3.а. Если всё это не помогло, вы начинаете вкладывать больше сил, больше времени. Вы реально стараетесь. Но используете не эффективный метод. А потому он как не работал, так и не работает. (10 севших батареек ничуть не эффективнее одной)
Но вы стараетесь. Потому что реально хотите как-то решить проблему. Но вы всё испробовали, и не видите другого выхода. И продолжаете движение, просто "чтобы не засосало".
(на самом деле, тут начинается выгорание ресурсов - вы тратите время и силы. Иногда вы находите или даже изобретаете сами совсем уж непростые и не очевидные способы. И пробуете их! Да, верно, угадали - они не работают).
Многие так и выдыхаются на этой стадии, смиряются, и проблема не решается.
4. Бывают те, кто выжил...
Прошли п. 3.а и всё равно хотят во что бы то ни стало победить-таки эту проблему!..
Оптимизма уже не осталось. Энтузиазм едва теплится. Но отступать по-прежнему некуда.. Это по прежнему их жизнь и они всё ещё намерены опускать руки.
(Обычно этот пункт наиболее показателен в том, насколько человек реально настроен решать свои проблемы или просто жаловаться)
И они идут к тем, к кому идут в последнюю очередь. Да-да, раньше это были ведь и шаманы. (некоторые и сейчас идут к "ясновидящим" и шарлатанам. А что делать, если у тебя, например, умирает ребёнок?.. И это _последнее_, что тебе осталось?) Те, кто не надеется на чудо, и ко по-прежнему настроен вытаскивать себя за волосы из болота сам, идут к более толковым специалистам. Бизнес-консультантам (если проблема в бизнесе), психологам (если речь о потере близкого человека), ещё к кому-то.
Здесь тоже многим не везёт, потому что шарлатанов полно во всех областях! (и если бы этим конкретным людям везло, они они оказались бы в п.4 этого списка...)
Однако, специалисты хороши тем, что не дают банальных советов!! Они прямо-таки заточены на то, чтобы давать внезапные советы! У них даже есть особый "метод парадоксальной интенции" (действие от противного, грубо говоря). Словом, они не просто предложат вам ванильный демотиватор о том, как надо "изменить своё мнение и изменится мир", они покажут, КАК именно надо изменить этот взгляд!
Словом, толковые ребята (те, которые именно специалисты, а не шарлатаны).
Одно плохо... Они не сверхлюди... И есть задачи, которые им не по силам...
Я помню один такой случай.. Когда психолог в группе сказала: "Мы можем, конечно, сейчас нарисовать счастливую картину, надавать ей ресурсов. ...А потом она придёт домой, а у неё там умирает мать". ЕСТЬ вещи, над которыми вы не властны!!... И никто не над ними не властен....
НО! ))))))
Представим, что человек смог!!!!
(да, я знаю, вы уже приготовились к тому, что и это не сработало! ))) Но представим, что он - смог!!!)
И тут случился кризис.
Да-да, в этом месте можно начинать материться )))))))
Человек испробовал всё возможное и частично невозможное, и - справился! И ТУТ ЖЕ, разом - новое дерево поперёк дороги!...
А силы потрачены. И время тоже. И тот "волшебный" способ более неосуществим...
5. И тут. Появляетесь. Вы! )))))))
(да-да, это тот самый обещанный самый смешной кусок )))))) извините, ну, ведь правда ))))
И поскольку вы тоже адекватный человек (настроенный на экономию ресурсов), вы тут же с самыми лучшими пожеланиями и благими намерениями начинаете давать советы. Вот те самые. Из п. 1...
Занавес.
p.s. когда такой "вы" появляется уже 10-ый или даже 20-ый подряд, это начинает очень раздражать...Основная схема, по которой как раз НЕ надо давать советыА самое печальное, что все схемы "советов" сводятся к следующему:
1. Твоя проблема решается просто! Надо много денег/ другую страну проживания/ другой рост/ докторскую степень античной литературе (словом, надо обладать чем-то, чем вы заведомо не обладаете и либо не будете никогда - другой рост, например, либо на решение этой задачи уйдёт ничуть не меньше времени и сил, чем на решение вашей; проще говоря, вместо решения одной проблемы, вам подсаживают вторую!!! Либо это "решение" зациклено на вашу же проблему. "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" Очень распространённый случай)
2. "Найди клад" (да-да, предыдущая цитата очень в тему!); под кладом может подразумеваться что угодно - человек, работа (на которую требуются люди с другим возрастом, ростом, внешними данными и т.д.)
Причём карту клада не предлагает никто! (все ведь смотрели мультик про Простоквашино и все знают, что достаточно захотеть, пойти и выкопать. Кажется, я сейчас начну думать, что советские мультики - зло....)
3. "Ну, тогда я не знаааю". (вот этот пункт бесит больше всего!! Потому что звучит после первых двух!! Как будто они реально были адекватными!
Что в этом раздражает больше всего. - Почему бы сразу не признать, что ты не знаешь? Почему бы сразу не признать, что есть то, с чем и ты сам не смог бы справиться?!! Просто тебе повезло.. И эта беда досталась не тебе).И в довершение - прекрасные 45 секунд видео, которые так фантастически ёмко выражают мою мысль!...
(и, да, я не просто так сохранила всю сцену и оставила кусок "Хочешь помочь?" и дальнейшую просьбу. Помощь заключается не в банальных советах простейшего уровня. Она заключается в чём-то действенном. И абсолютно другом, чем вы думаете...)
Как там у вас это говорится?.. Без обид?..